STILL NOW. The Dinner – Al di là del blu con Felicia Ferrone
STILL NOW. The Dinner – Al di là del blu con Felicia Ferrone
STILL NOW. The Dinner – Al di là del blu con Felicia Ferrone
STILL NOW. The Dinner – Al di là del blu con Felicia Ferrone
STILL NOW. The Dinner – Al di là del blu con Felicia Ferrone
STILL NOW. The Dinner – Al di là del blu con Felicia Ferrone
STILL NOW. The Dinner – Al di là del blu con Felicia Ferrone
STILL NOW. The Dinner – Al di là del blu con Felicia Ferrone
STILL NOW. The Dinner – Al di là del blu con Felicia Ferrone
STILL NOW. The Dinner – Al di là del blu con Felicia Ferrone

Durante il Fuorisalone 2023 il designer Felicia Ferrone e il fotografo Jonathan Allen ci invitano a STILL NOW. The Dinner, una “cena” sospesa tra passato e presente nella splendida Villa Mirabello, gioiello di architettura milanese del XV secolo. Dal 17 al 21 aprile il brand f f e r r o n e ci porta alla scoperta delle sue magnifiche collezioni in vetro borosilicato attraverso un’installazione che gioca con il linguaggio dei contrasti, tra l’iconico blu Klein e la trasparenza degli oggetti in vetro, su una tavola monocromatica imbandita in stile rinascimentale e rivista in chiave contemporanea.

Nelle tre sale della Villa è possibile apprezzare le creazioni di Felicia Ferrone allestite attraverso il tema del banchetto e della convivialità, enfatizzato dall’efficace scelta del colore blu oltremarino. Su questa scenografia quasi teatrale fatta di oggetti comuni tipici del Novecento, emergono le collezioni della designer statunitense che in questo modo ci parla del “neo-grannyismo”, un neologismo coniato dalla Ferrone per raccontare come il design, il “buon design”, sia in grado di andare oltre il passare del tempo tenendo vivo il proprio significato.

Questo continuo dialogo con il passato e il futuro si traduce nel progetto Ultramarinus: Memories of the future, in collaborazione con il fotografo Jonathan Allen che reinterpreta gli still life seicenteschi esaltando attraverso il mezzo fotografico i contrasti tra la leggerezza del vetro e la drammaticità del colore. La serie di still life si mostra ai visitatori nel suo significato più profondo anche attraverso la scelta del termine latino “ultramarinus”, al di là del mare, e sta ad indicare il colore blu ricavato dalla polvere di lapislazzulo che veniva importato in Europa dai commercianti italiani nel XIV e XV secolo dall’Afghanistan.

Il lavoro di Felicia Ferrone offre l’occasione per riflettere sul valore intrinseco che anche gli oggetti di uso quotidiano possono evocare, ed è per questo che la sua ricerca artistica e progettuale si muove principalmente tra gli oggetti che compongono il tavolo da pranzo, luogo per eccellenza della celebrazione del cibo e dello stare insieme.
L’installazione curata nei dettagli, la straordinaria location e la bellezza degli oggetti esposti sono gli elementi che rendono STILL NOW. The Dinner una grande e imperdibile festa che coinvolge tutti i sensi!