Il Design approda dove meno te lo aspetti. Nel caso di Dinara Kasko, l’architettura incontra l’arte della pasticceria in un tripudio di Cake design più unico che raro. Spinto dalla mia passione per l’interdisciplinarietà, ho deciso di intervistare Dinara per un nuovo appuntamento con i #TellerTalks, esplorando questo interessante connubio tra estetica e sapore.

M.Cominciamo dalla tua formazione. Hai studiato pasticceria e architettura in maniera professionale?

D. Sì, in entrambi i casi. Partendo dalla pasticceria, la mia prima lezione risale al 2013 ma partecipo ancora regolarmente a corsi professionali. Sono stata anche all’Accademia culinaria internazionale di Kiev e in altre realtà europee, dove ho frequentato corsi con importanti nomi della pasticceria internazionale come Guillaume Mobiyo, Julien Alvarez, Martin Diez, Emmanuel Rione e molti altri. Per quanto riguarda il design, mi sono laureata all’Università di Architettura in Ucraina con specializzazione in architettura e design.

M.Raccontaci del tuo lavoro come architetto-designer 3D visualizer. Cosa progettavi e/o producevi principalmente?

D. Ho cominciato a lavorare in una compagnia di architettura durante il periodo universitario, dove ho potuto lavorare su mio processo creativo e fare pratica con il disegno e la progettazione. Ho lavorato direttamente anche nel settore costruzioni sia come interior che come exterior designer.

M. Alcune delle tue creazioni: ‘Geometrical Kinetic Tart’, ‘Lime-basil Triangulation’, ‘Algorithmic Modeling Cakes’. Quando pensi a una nuova torta, cosa viene prima: gusto o Design?

D. Lavoro su design e ricetta simultaneamente. Penso che siano due step che dovrebbero andare a braccetto durante il processo creativo, perché la forma e la composizione della torta devono essere ben combinati. Seguo due linee guida principali: “l’aspetto è importante tanto quanto il sapore” e “il gusto sarà sempre più importante dell’aspetto”.

M. Come mescoli gusto ed estetica nelle tue torte?

D. Cerco sempre di cucinare torte belle e deliziose, in modo da raddoppiare lo stupore in chi le mangia e le ammira. Dipende anche dal concept su cui mi baso per ideare una nuova torta. Per esempio, se il nome è “Block” voglio una torta densa, mentre se è “Cloud” penso a una consistenza più leggera e delicata.

M. Quali sono i tuoi “ferri del mestiere”?

D. Uso dei software particolari che ho installato sul mio computer (3ds Max, Rhinoceros, Grasshopper, Archicad, Autocad, Cura). Dopodiché, uso una stampante 3D Ultimaker per ricavare lo stampo, ma a volte impiego anche una macchina fresatrice e una a laser per modificare il progetto. Per quanto riguarda la parte culinaria, uso un’attrezzatura base come la pistola spray, una satula, strumenti di misurazione e di molti altri tipi.

M. I tuoi stampi 3d sono in vendita sul tuo sito web e le tue ricette sono condivise gratuitamente su Youtube. Consideri le tue creazioni degli elementi open-source?

D. Chiunque può creare il proprio stampo. Sul mio sito internet condiviso le mie ricette e chiunque può usarle e persino personalizzarle, non essendoci nulla di particolarmente difficile da cucinare. Mi interessa molto vedere i risultati di queste modifiche, a volte sono per me utili fonti di ispirazione. La mia idea è unica, ma allo stesso tempo queste tecniche sono utilizzate non solo da me ma anche da altri chef.

M. C’è uno stile o personaggio particolare nel mondo del Design e dell’architettura a cui ti ispiri per le tue torte?

D. Sono sempre stata una grande fan del minimalismo. Preferisco uno stile laconico ed essenziale con decorazioni minimali. Mi piace molto seguire un disegno con linee rette e semplici. A scuola, la mia materia preferita è sempre stata la geometria, e questo mi ha ispirato notevolmente nella creazione di torte geometriche.

M. Hai in cantiere qualche progetto particolare?

D. Questa primavera presenterò un nuovo progetto in collaborazione con uno chef spagnolo. Si tratta di una serie di torte che vedranno il Design dei miei stampi unirsi alle sue ricette in un’unica realizzazione.

Website

http://www.dinarakasko.com/

Instagram

https://www.instagram.com/dinarakasko/

Facebook

https://www.facebook.com/dinara.ua

Youtube

https://www.youtube.com/DinaraKasko

Twitter

https://twitter.com/DinaraKasko